quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Processos de conservação

Por: Darliany Melo
As frutas assim como qualquer outro alimento, sofrem modificações desde a momento da colheita até o seu consumo final. Essas mudanças são produzidas por agentes biológicos: microorganismos e enzimas ; químicos: oxigênio e água ; e físicos: luz e calor. Por esse motivo foram adotadas várias técnicas de conservação para diminuir o desenvolvimento desses microorganismos e proporcionar maior durabilidade aos alimentos.

Tipos de conservação: conservação pelo calor, desidratação e secagem, conservação pelo frio, Substituição por gorduras saturadas, conservação por aditivos químicos, entre outros.

Dicas: 

- Evite o uso de faca , pois esta destrói as substâncias nutritivas das frutas. ( Isso é um pouco contraditório mas...)

- Quando descascar uma fruta, retire o mínimo possível de casca para evitar perda de substâncias nutritivas.

- Nunca devemos comprar frutas cítricas que ainda estejam verdes, depois de arrancadas do pé, elas não amadurecem mais.

- Para preparar saladas de frutas ou mesmo sucos, corte-as apenas momentos antes de serem consumidas.

- Para acelerar o amadurecimento de frutas você pode embrulhá-las em jornal, longe do sol.( Quem nunca fez ou viu alguém fazendo isso?!)

- Nunca guarde frutas em sacolas plásticas, as frutas precisam de oxigênio e, se forem guardadas dessa forma, acabam perdendo sabor e nutrientes.

3 comentários: