domingo, 1 de dezembro de 2013

Abiu: Para os falantes de plantão

Por: Rayane Steffane
Quem aqui não tem a vontade fazer alguém calar a boca por alguns minutos? Imagine fazendo isso de maneira educada e ainda ganhar vários pontos positivos com a (o) falante? É fácil! Simplesmente oferece-a (o) Abiu, sim abiu! O abiu não é nenhuma cola ou algum tipo de tampão bucal. O abiu é um fruto do abieiro, uma árvore da família das Sapotáceas, a mesma família do quixaxá, tutiribá, sapoti, etc. Fruto típico da Região Amazônica possui uma coloração amarelada, forma ovoide e casca lisa. A polpa é mucilaginosa e muito doce, podendo ser consumida in natura ou como geléia. Sua árvore pode chegar a 10m de altura e cresce espontaneamente na Amazônia. Mas, o porquê desta fruta fazer a pessoa fechar a “matraca”?

A casca do abiu libera um leite branco e viscoso que é aderente à boca, fazendo com que a pessoa não consiga abri-la com tanta facilidade, quanto mais falar. Os amazonenses aproveitam a fruta de forma in natura, podendo ser conservada por até uma semana quando refrigerada. A fruta é geralmente consumida junto com margarina ou óleo, não que a ingestão da fruta seja acompanhada com tais. O óleo e a margarina são para diminuir a aderência do leite com a boca e é passado imediatamente depois de consumir a fruta. Entretanto, o abiu não só serve para dificultar o abrir da boca. A fruta combate às afecções das vias respiratórias. É rica em cálcio, fósforo, proteína, gordura e carboidrato.



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