sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Mapati, Uva-da-Amazônia, Imbaúba-mansa, e Uva-da-mata

Por: Rayane Steffane 
   O mapatizeiro nativo da floresta de terra firme da Amazônia Ocidental,  é cultivado nos estados do Acre, Amazonas e Pará e, em alguns municípios de outras regiões do Brasil.

  Fruteira que produz cachos de frutos muito parecidos com os das uvas, porém possui fácil propagação, crescimento rápido e rusticidade contra pragas e doenças, precocidade e boa produtividade.
  

  Os brotos foliares do mapatizeiro quando removidos liberam uma seiva aquosa, a qual é usada na medicina tradicional no combate as enfermidades dos olhos.

  
  São drupas formadas em infrutescências semelhantes aos cachos das uvas, bastante perecíveis após a colheita. 


  A polpa possui textura carnosa-suculenta, porém pouco fibrosa, mas com sabor levemente adocicado e agradável.
Contudo, é rico em carboidratos, fibras e minerais como cálcio, fósforo e potássio. 

  Costumeiramente os frutos são consumidos forma in natura,  apresenta potencial para preparação de doces, frutas em caldas e desidratadas, geleias, sucos e bebidas fermentadas. 
A maturação dos frutos nos cachos ocorre 4 meses após a polinização.

No interior dos frutos existe uma semente de tamanho grande; não toleram o armazenamento e perdem a viabilidade rapidamente; devem ser colocadas para germinar imediatamente após a retirada dos frutos.
(Afonso Rabelo-Engenheiro Florestal)





7 comentários:

  1. bom saber também que servem para tratar de enfermidades nos olhos..

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  2. Respostas
    1. Dizem que ela é muito boa, infelizmente ainda não provei

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  3. muito interessante esta fruta gostaria de fazer contato com pessoas que venda estas sementes ou queira trocar por outras de seu interesse contato; (21)997852489 / pesqueirarui6@gmail.com
    RUI PESQUEIRA.

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